Datenfeld-Definition

Top  Previous  Next

<mod_print_document>

<main-table>

<datafields>

<columns>

<field>

Die Datenfelddefinition legt die Eigenschaften der anzuzeigenden Datenfelder fest.

Es können beliebig viele Einstellungen erstellt werden, zwischen denen im Editor gewechselt werden kann.

Eine Einstellung sollte dabei als Standard-Einstellung markiert werden, diese wird für die Ausgabe benutzt.

Die Datenfelddefinition kann entweder direkt im Hauptdokument geschehen, oder in einer externen Datei (Attribut datafields in der Tabellendefinition).

Werden die Daten extern definiert, kopiert das Programm die Daten beim ersten Einlesen in das Hauptdokument.

Definition direkt im Dokument:

<main-table>

<datafields>

<columns>

<field visible="1" pos="1" type="S" name="Feld1" displayname="Text1"></field>

<field visible="1" pos="2" type="S" name="Feld2" displayname="Text2"></field>

</columns>

</datafields>

Definition extern:

<main-table datafields="main_columns.xml">

</datafields>

Externe Definitionsdatei:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<datafields>

<columns>

<field visible="1" pos="1" type="S" name="Feld1" displayname="Text1"></field>

<field visible="1" pos="2" type="S" name="Feld2" displayname="Text2"></field>

</columns>

</datafields>

Attribute für <columns>:

Name

Mögliche Werte

Bescheibung

default

0 oder 1

Es können beliebig viele Einstellungen festgelegt werden, eine Einstellung sollte dabei als Standard-Einstellung markiert werden, diese wird für die Ausgabe benutzt.

ident

Ganzzahl:

1: ID=pos

2: ID=guid

3: ID=name

Legt fest, welches Attribut aus den Datenfeldern <field> als eindeutige ID benutzt werden soll.

Der Standardwert ist 1 (pos).

info-box-use

0 oder 1

Legt fest, ob unter der Datenzeile eine Infobox ausgegeben werden soll.

info-box-show-title

0 oder 1

Legt fest, ob in der Infobox die Feldtitel anzeigt werden sollen.

info-box-image-height

(mm) Gleitkommazahl, z.B. 40.50

Höhe der Infobox bei einem Bildinhalt.

name

Der Name der Einstellung.

readonly

0 oder 1

Legt fest, ob die Einstellung im Editor geändert werden kann.

Es ist häufig sinnvoll, für den Endanwender eine schreibgeschützte Einstellung als Standard-Vorlage zu hinterlegen, die er nicht direkt verändern, aber kopieren und dann ändern kann.

Attribute für <field>:

Name

Mögliche Werte

Bescheibung

displayname

Der Anzeigename des Datenfeldes.

guid

Ein eindeutiger Bezeichner für das Datenfeld.

name

Der interne eindeutige Name des Datenfeldes.

info-box-pos

Ganzzahl

Die Position eines Datenfeldes in der Infobox (0=erste Position, -1 keine Zuordnung).

Die Position ist relativ, drei Datenfelder können z.B. für info-box-pos die Werte  5,33,99 haben und werden dann aufsteigend in der Position 1,2,3 eingefügt.

min-width

Gleitkommazahl, -1=Automatisch.

Die Einheit wird unter min-width-unit festgelegt, bei prozentualer Einheit werden Werte zwischen 0 und 100 erwartet.

Minimale Feldbreite, sofern -1 eingetragen wird, wird die minimale Breite anhand der optimalen Textbreite berechnet.

min-width-unit

Ganzzahl:

0=die Einheit ist in mm.

1=die Einheit ist prozentual bzgl. der verfügbaren Seitenbreite.

max-width

Maximale Feldbreite, sofern -1 eingetragen wird, wird die maximale Breite anhand der optimalen Textbreite berechnet.

max-width-unit

pos

Ganzzahl

Der Index des Datenfeldes beginnend bei 1.

precision

Ganzzahl

Anzahl der Nachkommastellen bei Gleitkommazahlen oder Währungsbeträgen.

refpos

Ganzzahl

Der Index eines Referenz-Datenfeldes beginnend bei 1. Dieser muss z.B. bei Summenfeldern angegeben werden.

type

D: Datum  (ISO 8601).

DT: Datum und Zeit (ISO 8601).

L: Bool (0, oder 1).

N: Gleitkommazahl oder Ganzzahl  (abhängig von precision) (Locale "C").

S: Zeichenkette (UTF-8), HTML-Text muss encoded werden.

T: Zeit (ISO 8601).

P: Bild. Zeichenkette, absoluter Pfad oder Dateiname (UTF-8).

C: Währungsbetrag (Locale "C").

SUM: Summenfeld, das sich auf ein anderes Feld bezieht (siehe Attribut refpos), aus dem die Summe gebildet wird. In der Regel bleibt das Feld leer, es kann jedoch auch ein Text eingetragen werden, der nach dem Eintragen des Summenwertes durch das Programm erhalten bleibt.

Der Datentyp des Datenfeldes.

visible

0 oder 1

Unsichtbare Felder werden bei der Ausgabe ignoriert.

internal

0 oder 1

Interne Felder werden bei der Ausgabe ignoriert und bei der Datenfeldauswahl nicht angezeigt.

width-shrinkable

0 oder 1

Legt fest, ob die Breite des Datenfeldes verkleinert werden kann, sofern die Breite des Ausgabebereichs kleiner als die Summe der Breiten aller sichtbaren Datenfelder ist.

Bei Datenfeldern vom Typ D, DT, L, N, T, C, SUM wird in der Regel eine 0, bei Textfeldern eine 1 eingetragen.

width-stretchable

0 oder 1

Legt fest, ob die Breite des Datenfeldes vergrößert werden kann, sofern die Breite des Ausgabebereichs größer als die Summe der Breiten aller sichtbaren Datenfelder ist.

Bei Datenfeldern vom Typ D, DT, L, N, T, C, SUM wird in der Regel eine 0, bei Textfeldern eine 1 eingetragen.

Es sollte jedoch immer ein Datenfeld vorhanden sein, das notfalls gestretcht werden kann