Eigene Attribute erstellen

Top  Previous  Next

Um Formatierungen und Texte an Stellen einstellbar zu machen, an denen es keine Standardeinstellungen im Editor gibt, können eigene Attribute definiert werden.

Beispiel: Der Endanwender soll den Seitentitel der Ausgabe im Editor bearbeiten (Text, Zeigen, Schriftgrößenfaktor, Ausrichtung) können.

1) Zuerst werden in der externen Konfigurationsdatei die Attribute definiert:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<config>

<global>

<attributes>

<attribute>

<name>TITEL_SEITE</name>

<displayname>Seitentitel</displayname>

<value>{\var{TITEL}}, {\var{DATUMSBEREICH}}</value>

<type>var</type>

<refname>content</refname>

</attribute>

<attribute>

<name>TITEL_SEITE_ZEIGEN</name>

<displayname>Seitentitel anzeigen</displayname>

<value>1</value>

<type>attr</type>

<refname>visible</refname>

</attribute>

<attribute>

<name>TITEL_SEITE_FONT_FAKTOR</name>

<displayname>Seitentitel, Schriftgrößenfaktor</displayname>

<value>1.3</value>

<type>attr</type>

<refname>font-size-factor</refname>

</attribute>

<attribute>

<name>TITEL_SEITE_AUSRICHTUNG</name>

<displayname>Seitentitel, Ausrichtung</displayname>

<value>l</value>

<type>attr</type>

<refname>text-halign</refname>

</attribute>

</attributes>

</global>

</config>

Attribute für <attributes>:

Name

Mögliche Werte

Sprachabhängig *)

Bescheibung

name

Zeichenkette.

Nein.

Der interne Name des Attributs, die Zeichen &, <, >, " und ' dürfen nicht benutzt werden.

Zwischen Klein- und Großbuchstaben wird nicht unterschieden.

description

Zeichenkette.

Ja.

Eine optionale Beschreibung, diese wird als Tooltip angezeigt.

displayname

Zeichenkette.

Ja.

Ein Anzeigename für den Endanwender.

type

attr oder var.

Nein.

attr: Der Endanwender kann die Eigenschaft im Editor wie andere Eigenschaften bearbeiten.

var: Der Endanwender kann den Eintrag in einem Textfeld bearbeiten und optional mit anderen Variablen kombinieren.

readonly

0 oder 1.

Nein.

Der Eintrag wird im Editor nicht angezeigt, sofern readonly auf 1 steht.

refname

Zeichenkette.

Nein.

Damit das Programm weiß, um welchen Datentyp es sich handelt, muss der Name eines bestehenden Attributs mit einem passenden Typ angegeben werden.

Zwischen Klein- und Großbuchstaben wird nicht unterschieden.

Beim Typ var wird normalerweise content eingetragen.

value

Zeichenkette.

Ja.

Der Wert, der als Attribut erscheinen soll.

attr: Der Wert ist abhängig vom Attribut.

var: Ein Text. Es können auch im Bereich <variables> definierte Variablen genutzt werden.

category

Zeichenkette.

Ja.

Eine Kategorie, nach der die Werte gegliedert werden (derzeit nicht unterstützt).

*) Bei sprachabhängigen Texten können Einträge optional mit einer ISO 639-1 Erweiterung versehen werden. Z.B. displayname-en.

Sofern die Erweiterung mit dem Übergabeparameter lang übereinstimmt, wird der passende Eintrag dazu ausgewählt, ansonsten der Eintrag ohne Erweiterung.

2) Danach werden die Werte in die XML-Daten eingetragen:

Damit das Programm die Attribute erkennt, muss vor dem Namen (name) ein @-Zeichen eingetragen werden.

<r visible="@TITEL_SEITE_ZEIGEN" border-width="0">

<text text-halign="@TITEL_SEITE_AUSRICHTUNG" font-size-factor="@TITEL_SEITE_FONT_FAKTOR" convert-line-feeds="0" content="@TITEL_SEITE" font-bold="1"></text>

</r>

<r visible="@TITEL_SEITE_ZEIGEN" border-width="0">

<nl/>

</r>

3) Beim Öffnen wird im Editor ein Extra-Register für die Bearbeitung der Werte angezeigt:

4) Besonderheiten beim content Attribut:

Mittels geschweifter Klammern können optional vor oder nach dem Wert zusätzliche Texte eingetragen werden, damit können z.B. vom Endanwender änderbare Texte definiert werden, die während der Erstellung des XML-Dokuments um zusätzliche Texte ergänzt werden, z.B.:

content="@TITEL_SUMME{ Erlöse 19%}"