Kurzanleitung

Top  Next

Einstellungen:

In einigen Einstellungsdialogen gibt es das Ankreuzfeld Zeige Alle Eigenschaften, wird das Feld deaktiviert, werden nur die Einstellungen angezeigt, die tatsächlich im Dokument getätigt wurden, alle anderen Einstellungen sind Programmvoreinstellungen.

Mit dem Schalter Zeige Eigenschaften-Entfernen-Schalter wird zusätzlich zu jeder Eigenschaft ein Ankreuzfeld Aktiv angezeigt, eine Deaktivierung entfernt die Eigenschaft aus dem Dokument.

Dies kann z.B. sinnvoll sein, um eine eigene Einstellung wieder auf die Programmvoreinstellung zu setzen.

Mit den Einstellungsdialogen im Programm können evtl. nicht alle Ausgabeeinstellungen gesetzt werden, sofern z.B. der Ersteller des Dokumentes direkt in einem Datenfeld die Eigenschaften setzt, kann diese Einstellung im Editor nicht verändert werden (hierarchischer Aufbau der Einstellungen).

Nachfolgend werden nur die wichtigsten Einstellungen erläutert, weitere Informationen zu Einstellungen  sind in der Attributbeschreibung zu finden.

Dokument:

Maximaler Bildspeicher: Die Druckvorschau hält Bilder derzeit im Speicher, um Speicher zu sparen, kann ein Grenzwert angegeben werden, ab dem nur noch ein Rechteck gezeichnet wird. Auf den Druck oder Export der Daten z.B. als PDF hat dies keine Auswirkung, der Druck oder der Export benötigen nur geringfügig Speicher, dort werden immer alle Daten komplett angezeigt.

Register Allgemein:

Standardmäßig wird das Datum mit einem zweistelligen Jahr ausgegeben, sofern Sie ein vierstelliges Jahr anzeigen wollen, kann dies durch den Eintrag dd.MM.yyyy unter Datumsformat benutzerdefiniert geschehen, siehe dazu auch Formatierungshinweise für Datum und Zeit.

Sofern für jede zweite Tabellenzeile eine andere Farbe genutzt werden soll, kann dies unter Hintergrundfarbe abwechselnde Zeile festgelegt werden.

Register Datenfeld:

Unter Schrift sollte die Basisschrift für das Dokument gesetzt werden.

Sofern die Schrift nur unter Datenfeld festgelegt wurde, können in Titelfeld, Tabellenkopf, Tabellenfuß Schriftgrößenfaktoren verwendet werden, wird die Schrift unter Datenfeld dann später geändert, wirkt sich die Anpassung auf die Schrift in Titelfeld, Tabellenkopf, Tabellenfuß ebenfalls aus.

Register Seiten:

Die Papiergröße kann nur im Druckereinstellungsdialog geändert werden.

Es können entweder ein Standardrand für alle Seiten oder unterschiedliche Ränder für bestimmte Seiten festgelegt werden.